top of page
Условия содержания меховых шиншилл
На создание условий, максимально соответствующих потребностям животного, нельзя жалеть ни сил, ни денег. Перед вами постоянно должен стоять вопрос: «Как я должен обустроить помещение, чтобы шиншилла чувствовала себя хорошо?», так как вы выступаете в роле творца условий. Только в Ваших руках здоровья животных, поскольку именно Вы им создаете условия. Ваши результаты дело ваших рук.
Приступаем непосредственно к описанию условий, которые мы создаем шиншиллам на фермах.
Первый вопрос, стоящий перед звероводом – где содержать зверка?
Для фермы подходят кирпичные или деревянные помещения. Для разведения годятся также чердаки, и металлические помещения (гаражи і т.д.), при условии, что в них будут работать кондиционеры (летом), а зимой (обогреватели), в связи с нагревом в летний период и низкой температурой зимой.
В помещениях всегда должно быть: Сухо! Чисто! Оптимальная температура! Необходимое освещение! Свежий воздух!
На первом месте сухость в помещении. Шиншилла в природе живет в каменистых пустынях, где влажность воздуха более 30% - событие редкое, поэтому мы должны в нашем помещении создать приближённые этой цифре условия.
Никаких аппаратных дополнительных мер по осушению воздуха мы не применяем. Влажность поддерживается естественным образом в пределах 50-80%, что для шиншилл приемлемо. Но мы всегда должны помнить, что чем суше, тем лучше. Каждая ферма обязательно должна быть оснащена обычным бытовым гигрометром, который измеряет влажность и помогает ее контролировать.
На ферме где находятся шиншиллы всегда должно быть чисто. Перед тем как завозить семьи шиншилл в помещение, желательно заранее при возможности стены и потолок побелить свежегашеной известью. Этим достигается не только опрятность в помещении, но главное проводится прекрасная дезинфекция помещения. Стены и потолок могут быть также покрашены краской для жилых помещений.
Пол в помещении должен обеспечивать производство влажной уборки, так как это самая загрязняемая часть помещения. Самые подходящие покрытие из линолеума, плитки или дерева. В принципе пол может быть из любого материала, однако он в любом случае должен обеспечивать именно влажную, а не мокрую уборку, так как мы через день производим протирание пола влажной тряпкой, смоченной в воде с добавлением специализированного дезинфектора. Повышенная влажность после уборки неизбежна, но и не страшна, так как кратковременна.
Чистое, опрятное помещения вселяет уверенность в успехе дела, но мы на этом не ограничиваемся. В понятие «чисто» мы вкладываем также все разумные, для всех доступные меры гигиены, чисто «человеческие», известные Вам. Идете к зверятам – помойте руки. Имейте отдельную обувь и одежду для работы в помещении для зверьков. Отдельным должен быть и уборочный инвентарь: ведро, швабра, веник, тряпка и т.д. На окнах или форточках для проветривания обязательно должна быть сетка от мух и комаров.
Перед входом в помещение необходим влажный коврик, обработанный дезраствором. В качестве дезраствора можно использовать слабый раствор хлорной извести. Помещения, в которых будете содержать животных или хранить корма и другой инвентарь должны быть защищены от мышей, крыс, и тараканов.
В наших зверьков сухо и чисто. Нужно побеспокоится о температуре в помещении. Какой она должны быть? Оптимальная температура для шиншиллы 15-18 градусов. Зимой мы поддерживаем ее в пределах 14-16 градусов, не ниже, сама по себе шиншилла не боится отрицательных температур, но если в помещении содержатся племенные самочки и могут появится малыши, то лучше понижения не допускать чтобы они не простудились или не замерзли. Летом температура не должна превышать 25-26 градусов, так как при температуре выше 30 градусов шиншилла может погибнуть в результате теплого удара.
Желательно чтобы помещение имело естественное освещение, при помощи окон. Если помещение не имеет окон, то осветить его можно, установив лампы дневного света. Они экономны, и свет их ближе к естественному. Рекомендуем чтобы на один квадратный метр было 5-8 люкс. Включать их утром, а выключать вечером, поделив сутки, примерно на 12 часов дня и 12 часов ночи.
Днем шиншиллы спят, вот и устройте им этот день. Если есть окна, то дополнительное освещения на день устраивать нет необходимости. В таком случае дополнительный свет (лампа) необходим Вам для работы в помещении только вечером, во время ухода за шиншиллами. Нежелательно также попадание на зверьков прямых солнечных лучей через окна, в таком случае лучше иметь шторы или жалюзи. Лучи солнца будут просто мешать спать шиншиллам и дополнительно их нагревать, особенно летом.
Теперь поговорим о крайне важном для фермера моменте, на который нужно обращать внимание – свежий воздух.
Вы должны помнить, что ни одно животное, ни в какие времена, живя на природе, никогда не дышало плохим, затхлым, несвежим воздухом и аммиаком. Всегда их убежища, норки и т.д. обеспечивали ту степень чистоты воздуха, которая гарантировала им нормальную жизнь. Если в норе или дупле плохо, то зверек там и не поселится. Мы же с вами создаем условия для зверьков, и они должны быть комфортными.
Где нет свежего воздуха, там могут жить только болезни, бактерии и грибки. Чтобы животное не съело, без кислорода и свежего воздуха ничто в организме освоено быть не может. Откуда должен браться свежий воздух? Конечно же через окна или вентиляцию.
Приток свежего воздуха с улицы проще всего обеспечить с помощью открытых окон (при их отсутствии нужна принудительная вентиляция для подачи воздуха), а забор воздуха с помощью естественной вытяжки. Желательно иметь два короба – воздухозаборника. Один под потолком, а другой на уровне пола, так как пары аммиака, содержащегося в моче шиншилл, скапливаются внизу помещения.
Вы теперь знаете каким должно быть помещение для шиншилл – сухим, чистым, теплым, с хорошей вентиляцией, правильно освещенным.
Очень коротко о главном:
-
Держать животных только в помещении
-
В помещении всегда сухо, чисто и тепло
-
В помещении всегда свежий воздух
-
При высокой плотности животных в помещении должна обязательно быть вентиляция
-
В помещении, в котором содержатся шиншиллы должен быть термометр и гигрометр
-
На 2 кв. м - размещаются 20 шиншилл (4 семьи) с учетом проходов между клетками
bottom of page