top of page

Уход за меховыми шиншиллами 

Сейчас мы поговорим о роле и обязанности фермера в повседневном уходе за животными.

В любой сложной ситуации, которая возникла при выращивании шиншилл нужно искать ошибку зверовода. Только он, а не зверек, виноват в неудачах, болезнях, гибели и в своем плохом настроении от результата. Нам очень часто, пришедшие познакомится с нашей компанией и фермой задают традиционные вопросы: «Это, наверное, капризный зверек? Они часто болеют? А они не дохнут как кролики? А то у меня 100 кроликов уже было, потом за три дня только 8 осталось, и тех ликвидировал».

И на лице у человека «написано», и в голосе его «слышится», и убежден он до бесконечности, что в том виноват именно кролик. Впрочем, на месте кролика зачастую и другие животные фигурировали – и норки, и ондатры, и нутрии…

Мы утверждаем, что «капризных», «болезненных» и вообще «плохих» животных в мире не существует. Они всегда такие, какие есть, и только мы, стараясь от них получить прибыль, традиционно, чисто по – советски, забываем принцип: им всего, что нужно не дашь – сам ничего не получишь. Не существует в деле выращивания любых животных так называемых «мелочей». Мелочами они могут выглядеть со стороны фермера, а для животного могут обернутся началом пути к проблемам со здоровьем. Поэтому важно все, и сейчас мы рассмотрим основные работы, которые выполняет зверовод при выращивании шиншилл.

Пришли вы утром к своим питомцам! В помещении сухо, чисто, тепло, приятно пахнет свежей сосновой стружкой и тихо. Все животные спят. Тихонько прошлись по рядам вдоль клеток, посмотрели, что везде порядок и нету ли прибавления в потомстве. И также тихонечко ушли. До вечера.

Часов в 5-8 вечера, а можно и позже, вновь к шиншиллам, теперь уже и для работы. Если у Вас не получается предлагаемый нами распорядок дня, можно и другой, который более подходит по каким-то обстоятельствам. Можно все работы сделать и днем, тогда уж желательно в одно время прерывать сон шиншилл и приучить их к такому распорядку. Пришли, с чего начать?

Начинать нужно с заполнения журнала кормления, во время заполнения мы быстро осматриваем каждую кормушки и делаем в журнале заметки, отметка «+» - значит, что у шиншиллы хороший аппетит, отметка «+/-» - значит, что шиншилла съела немного корма.

После этой процедуры зверовод каждый день раздаёт специализированный гранулированный корм, а также согласно графику кормления, который мы даем нашим партнерам, где все расписано по дням недели и по продуктам, и по количеству, даем шиншиллам сено и витамины.

*Расход комбикорма составляет 30 гр. в сутки на одного взрослого зверька – каждый день. Это две столовых ложки. Кроме комбикорма кормим сеном, обязательно первого покоса. Даем его 3 раза в неделю, 20-30 грамм на одного зверька. Витаминные различные добавки добавляем 3-5 раз в неделю.

*Про сено немножко подробней. Использовать сено нужно только первого покоса. Оно наиболее ценное. Сено должно быть сухим, ни в коем случае не прелым. Разнотравье предпочтительней, чем монокультура, поскольку имеет более богатый набор ценных для шиншилл веществ. Однако нужно учесть, что в нем не должны содержаться травы: зверобой, хвощи, ситник, вороний глаз, лютик ядовитый, белена, дурман. Они опасны для здоровья зверьков. Правильно заготовленное сено содержит каротин в более больших пропорциях, а он при пищеварении у животного преобразуется в витамин А, который способствует обмену веществ и стимулирует жизненно важные процессы у шиншиллы (рост, нервную систему, процесс размножения). При выборе травы для сена, необходимо обратить внимание, на растения, покрытые большим количеством листиков. В листьях растений максимальное содержание полезных элементов, чем во всех других частях растения. От способов сушки сена, так же зависит качество продукции. Самый оптимальный вариант — это сушка в тени на теплом воздухе, в шатрах, под навесом и т.д.

Все продукты без исключения, должны быть только качественными. Это закон для Вас! Подопрело, зацвело, подгнило – на мусор.

Накормили! Теперь напоить надо. Нужно проверять наличие воды в поилках и при необходимости долить свежую воду.

*Вопрос воды очень важен. Лучшей водой, конечно, будет вода из источника. Хорошо также вода и из проверенного колодца. Самой худшей водой будет вода из водопровода. Сама поилка устроена очень просто, это бутылочка ёмкости 500 мл., с пробкой что закручивается, и через которую проходит металлическая трубочка. Наполненная водой, бутылочка переворачивается горлышком вниз и в таком положении устанавливается снаружи клетки. Слизала шиншилла капельку воды с кончика трубочки, вместо нее тотчас появится новая капелька. Запаса воды хватает почти на неделю. Также мы используем автоматическую систему поения, которая состоит из металлических ниппелей и одного общего резервуара, с которого по шлангах к каждому ниппелю и животному поступает вода. Один резервуар обслуживает 2 шкафа (8 семей). Автоматическую систему часто используют при больших объемах.

Также 3 раза в неделю мы «купаем» зверят в песке. В конструкции клетки предусмотрен специальный, жестяной короб, в который засыпается песок. Зачем животных купать? Мех после купания становится необыкновенно сухим и пушистым. В природе шиншилла купается в вулканической пыли, мы же ее успешно заменяем на песок, «цеолит», который производится в Украине. Песок должен быть мелкого помола, почти как пыль. Он очень пористый и обладает способностью втягивать в себя любые жидкие структуры, будь то вода, жир или что-либо подобное. Как только мы откроем купалки, так туда сразу зверьки и тотчас, с большим удовольствием в том песке барахтаются. Продолжительность ежедневного купания 15-30 минут, после чего постучав по купалке рукой мы их оттуда выгоняем, и перекрываем доступ к ней.

Зверьки накормлены, напоены, остаётся сделать уборку в помещении. Закончили уборку, погасили свет и до свидания! До утра. Завтра все повторим, и так каждый день. Мы описали общие работы каждого дня.

Один раз в неделю, в день, который вы сами определите, к этим работам добавится работа по замене стружки, которая используется в качестве подстилки. Делается это очень просто. Поддон с грязной стружкой вынимают из клетки и заменяют поддоном с новой, сухой стружкой хвойных деревьев. Шиншиллы, которые содержаться не на сетке, а стружке, едят ее! Хвойные породы нейтральны к здоровью зверьков. Недопустима стружка дуба! Она может вызвать запор, так как содержит дубильные вещества. Раз в две неделе мы моем поддоны. Замена стружки должна производится один раз в неделю обязательно! Чаще можно, реже нет! Старую стружку можно использовать как удобрение на Вашей даче.

По мере необходимости, при накоплении в кормушках пыли от комбикорма или его остатка, нужно очищать и делать это нужно не реже одного раза в неделю. Кроме того, каждую неделю мы кипятим (5 мин) трубочки от поилок, а сами бутылочки тщательно моются ёршиком и ополаскиваться чистой водой. Если автоматическая система поения, то раз в неделю, мы моем общий резервуар с водой. Раз в месяц для дезинфекции шлангов и ниппелей к свежей воде добавляем специальный дезинфектор, который не вредит животным. Итак, Вы имеете представление уже о работах за целую неделю.

Раз в 2 месяца, необходимо заменять песок для купания, так как за это время его стало меньше, да и накопилось в нем много лишнего: сено, стружка, экскременты зверьков. Старый песок стоит выбросить, пустую ванночку – вымыть и высушить. Потом в нее засыпать новый песок (0,5 литра/1 секция) с добавлением противогрибкового средства.

Три раза в год профилактика против глистов.

Более подробная информация, а именно графики кормления, полное описание работ и советы по ежедневному уходу, профилактические мероприятия, препараты и так далее, расписаны в нашей книге «Технология содержания шиншилл. Только практические советы».

Все работы года, непосредственно связанные с кормлением, поддержанием порядка на ферме, мы с Вами рассмотрели. Они все очень просты, но все, безусловно, важны и среди них нет «мелочей». По трудозатратам это 500 зверьков на одного человека.

 

Очень коротко о главном:

  • Каждый день – покупали, накормили, напоили и прибрали.

  • Раз в неделю – сменили стружку и поменяли воду.

  • Раз в два месяца – сменили песок.

  • Три раза в год – профилактика против глистов.

  • Трудозатраты по уходу за шиншиллами: 500 шиншилл на 1 человека при полной рабочей неделе (41 час).

bottom of page